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세계 여행/'17 중국 - 베이징

북경에서 먹은 북경오리 - 다동카오야(大董烤鸭店)

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북경에 가본 적은 없지만, '북경오리'라는 메뉴는 들어본 적이 있다. 예전에 개그맨 박휘순씨가 "북경오리를 때려잡고.." 하던 유행어도 있었으니까. 그렇지만 개인적으로 이번 여행에서 북경오리가 큰 비중을 차지한 것은 아니었다. 꼭 먹어봐야겠다는 생각도 딱히 없었고.


한편, 같이 간 SB는 북경오리를 먹고 싶어했다. 어쩌면 그에게는 추억의 음식일런지도 모르겠다. 어차피 이번 여행의 일정과 동선은 SB에게 일임했으니, 그가 준비한 일정에 따라 왕푸징 거리에 있는 대동카오야에 가서 북경오리를 먹었다. 아주 바삭바삭한 껍질과 기름이 쪽 빠진 고기. 한국에서 먹어본 적 없는 독특한 음식이었다. 맛도 맛이었지만, 새로운 문물(음식)을 접한다는 것이, 내겐 더 설레였던 시간이었다.



'다동카오야(大董烤鸭店)'

북경에서 아주 유명한 오리구이 전문점

우리는 왕푸징 거리에 있는 지점을 찾았다



6층의 내부는 굉장히 넓고 분주했다

한 쪽에는 바(Bar)가 있어서 의외였다



바로 저것이 북경오리인란 말인가!

잘 구워진게 맛있어보였다



오리가 구워져 나오던 화덕

나무로 불을 피는 게 인상적이었다

가스로 할 법도 한데



기름이 쪽 빠지고

윤기가 자르르 흐르는 북경오리

우리는 차례를 기다렸다가

테이블로 안내 받았다



테이블에 앉아 있고 얼마 후

우리가 주문한 북경오리가 나왔다

요리사가 직접 해체해줬음



실제로 보면 껍질이 굉장히 바삭바삭했다

생각보다 양이 많지 않아서 아쉬웠다



이거는 일종의 밑반찬 같은 것

저것들을 오리고기와 함께 싸먹는다



공갈빵 같은데 오리에 정신이 팔려서

기억이 가물가물하다



오리고리를 싸먹는 피

만두피 같은 느낌이었다



요리사가 손질해 준 북경오리

윤기가 자르르 흐르는게 맛있어보인다



맨 아래 피를 한 장 깔고

오리고기를 한 두점 올려놓고

취향에 따라 야채와 소스를 얹어 먹으면 된다

굉장히 바삭하고 맛있었다



이 아이는 함께 시킨 음식인데

이름을 모르겠으나, 오리고기만큼 맛있었다



우리가 북경오리를 먹은

다동카오야 왕푸징점



여행 일자 : 2017년 10월 27일