북경에서 먹은 정통 자장면

2018.06.12 07:04

옛날부터 중국을 여행하게 되면, 자장면을 꼭 먹고 싶었다. 중국 전통의 맛이 살아 있는 중국식 자장면을! 그리고 인생 처음으로 그 기회가 와서 자장면을 먹기로 했다. 우리가 음식을 먹었던 곳은 '사계민복(四季民福)'이라는 중국의 프렌차이즈 음식점. 비록 유명한 쉐프가 운영하는 그런 음식점은 아니었지만, 그래도 맛있었다. 우리나라의 자장면에 비해 덜 자극적이고 건강한 맛이 인상적이었다. 건강식을 먹는 착각이 들 정도로 우리나라의 자장면과는 많이 달랐다. 나중에 중국을 또 여행하게 된다면, 몇 번이고 더 사먹고 싶은 그런 맛이었다.



별도로 주문해야 했던

삶은 달걀



마치 우동 사리 같은 느낌의 면



그리고 매우 생소한 비주얼의

춘장과 야채가 나왔다

'이걸로 자장면 맛이 날까?'

솔직한 내 심정이었다



중국식 자장면

비비기 전의 모습



춘장인 것 같았는데

굉장히 양이 적었다



다 비벼보니 이런 비주얼이었고

먹어보니, 굉장히 맛있었다

건강한 맛이 느껴지는 자장면



베이징 전문대가(前門大街) 인근의

사계민복(四季民福)



여행 일자 : 2017년 10월 27일


작성자

Posted by lifephobia

작성자 정보

여행하고, 사진찍고, 글 쓰는 것을 좋아합니다. 필름 카메라도 좋아해요.

태그

관련 글

댓글 영역

  • 프로필 이미지
    2018.06.12 07:41 신고

    그래도 자장면 같은 맛이 나는 건가요?
    어떤 느낌의 건강함일지 궁금해집니다. +_+

    • 프로필 이미지
      2018.06.17 00:14 신고

      신기하게도 자장면의 맛은 납니다.
      더 담백하고 맛있었어요!

  • 프로필 이미지
    2018.06.12 08:14 신고

    자장면과 건강한 맛은 좀 거리가 있었던거 같은데
    건강한 맛이라니 !!!!!!
    인스턴트 짜장만 주구장창 먹고있는 저로서는 넘나 궁금하네요 ㄷㄷㄷㄷㄷ

    • 프로필 이미지
      2018.06.17 00:14 신고

      이게 말로 설명하기가 너무 어려운데
      먹고나서도 입 안이 깔끔한 그런 느낌이었습니다.

  • 프로필 이미지
    2018.06.13 03:23 신고

    채소가 듬뿍 올려져 있는 것이 ...
    새로운 느낌의 짜장면으로 보입니다 ..
    그 건강한 맛 .. 무척 궁금합니다 .. ^^

    • 프로필 이미지
      2018.06.17 00:15 신고

      저도 글로 표현을 하기가 너무 어려워서
      다시 한 번 더 먹어보고 싶을 정도네요. ㅋ

  • 프로필 이미지
    2018.06.13 03:45 신고

    오오 신기하네요.
    자장면이라는 게 한국에서 만들어진 음식이라 진짜 중국에 있는 중국집엘 가면 자장면 짬뽕은 찾을 수가 없다는 말을 들었는데 그래도 원조 음식이라는 게 있긴 했군요!
    이런 것도 아예 없는 줄 알았어요.
    생긴건 좀 한국식 자장면이랑 비슷한 것도 같은데 훨씬 건강한 맛이라니 진짜 궁금하네요!

    • 프로필 이미지
      2018.06.17 00:15 신고

      춘장이 생각보다 적은 양이고
      채소를 있는 그대로 많이 넣어요.
      약간은 샐러드 같은 느낌도 있는? ㅋㅋ

  • 프로필 이미지
    2018.06.13 23:56 신고

    우와 정말 비싸게 만든, 건강한 느낌의 짜장면이네요
    춘장이 적어보이는데 맛있다고 하시니 정말 맛이 궁금해집니다..
    사진을 잘 찍으셔서 그런가 엄청 고급스러워보이고 엄청 맛있어보여요!
    가격이 어떨지 궁금하네요~~

    • 프로필 이미지
      2018.06.17 00:16 신고

      가격은 제가 계산한 게 아니라서 모르겠지만
      그렇게 비싸지는 않았던 것 같아요.
      저도 춘장이 적다고 생각했는데, 먹어보고 놀랬습니다.

  • 프로필 이미지
    2018.06.14 15:26 신고

    외국에서도 한국식 자장면은 Korean Style Chinese Noodle 라고 부를 정도로,
    중국 자장면이랑은 완전히 다르다는 건 알고 있었는데 실제 비주얼은 처음봐요.
    샐러리와 무순 등 채소가 많네요. 그리고 완두콩이 올라가긴 올라가는군요ㅋㅋㅋ
    맛이 어떨지 정말 궁금합니다.
    중국에서 찍으신 사진들은 어쩐지 더 감성적으로 보여요 +_+

    • 프로필 이미지
      2018.06.17 00:17 신고

      중국에서 찍은 사진은 보정을 조금 다르게 해서 그런가봐요. ㅋ
      볶지 않은 채소가 올라가서 약간은 샐러드 느낌도 있었던 것 같아요. ㅋ

  • 프로필 이미지
    morgenroete
    2018.06.15 15:58 신고

    사진을 잘 찍으셔서 그런지
    색상도 예쁘고 굉장히 맛있어 보이네요 :D

    그런데 절친이 1년간 중국에서 공부를 했었고
    또 아는 중국인들도 몇명이 있음에도 불구하고
    저 역시 자장면은 한국에만 있는 줄 알았네요 ㅠㅠ
    아마도 많이 알려지지 않은 음식이였는데
    한국인 관광객 덕분에 유명해진 것은 아닐까라고
    괜히 혼자 한번 추측해 봅니다 ㅋㅋ

    • 프로필 이미지
      2018.06.17 00:18 신고

      저도 비슷하게 알고 있었습니다.
      지역 음식이었는데, 우리나라에 온 화교들에 의해 대중화 되었다구요.
      여튼, 맛은 있더라구요. 좋았습니다. ㅋ

블로그